CVERTOSCANA BIANCO IGT •

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Dedicato ad una fibula etrusca in bronzo (VII sec. a. C.) trovata nei pressi della vigna


 

Zona di Produzione: San Gimignano (SI)

Altitudine: da 250 a 280 m s.l.m.

Esposizione: nord-est

Giacitura: Collinare

Vitigni: Verdicchio 100%

Forma di allevamento: Guyot

Densità di piantagione: 5000 piante/ha

Produzione ad ettaro: 60 q.li/ha

Composizione del Terreno: suolo franco-sabbioso, calcareo

Vendemmia: seconda-terza decade di ottobre

Operazioni prefermentative: macerazione pellicolare a temperatura controllata per circa 24 ore; segue debourbage a freddo.

Vinificazione: in barriques di rovere francese

Elevazione: In barriques sur lies totale per 8-9 mesi

Affinamento: In bottiglia per almeno 7 mesi

Tenore Alcolico: 13,50 %

Modalità di Servizio: servire a 15°- 16° C.

Gastronomia: Si accompagna ai primi piatti e ai secondi piatti a base di pesce.

Colore: giallo paglierino intenso con riflessi dorati.

Profumo: ampio, complesso, molto articolato; componenti aromatiche fruttate, floreali, speziate e minerali si fondono dando luogo ad un complesso bouquet dal quale emergono sensazioni di ginestra, pesca gialla, ananas, papaya, vaniglia, pepe bianco, pietra focaia, eucalipto, salvia.

Sapore: ingresso molto dolce, fresco, con struttura tannica che emerge imponente, avvolta dalla grande morbidezza e dal volume del vino. Tannini a grana fine, eleganti e vellutati. Retrogusto lungo e molto persistente in cui spiccano le sensazioni dolci affiancate da quelle minerali. L´acidità del vino bilancia l´importante struttura conferendo una fresca dolcezza.

 

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